“法在心中,路在脚下”——曲阜市实验中学2016级隆重召开法制报告会

首页->未成年人 2017-04-19 10:01:43

  为了构建和谐校园,进一步增强全体学生遵纪守法的主动性和自觉性,提高学生的安全防范意识和自我保护能力,培养学生成为学法、知法、懂法、守法的文明中学生,曲阜市实验中学邀请了曲阜市西关派出所景波涌警官为2016级师生举行了一场题为《法在心中,路在脚下》的法制报告会。马宪余书记、吕强主任及各班班主任老师参与了此次活动,会议由段岩副主任主持。  

 


  此次会议共分为三个部分:  
  首先由马宪余书记代表学校邀请景警官担任该校的法治校长,并授予聘书。  
  其次,由景警官围绕“初中生应知应懂应守的法律常识”、 “为什么要遵纪守法” 、“如何远离校园暴力,预防青少年犯罪”等三个方面作了一个多小时的精彩报告。他结合青少年犯罪的典型案例进行了深入剖析,清晰地展现了青少年违法犯罪形成的基本路径,并强调,青少年学生违法犯罪一般萌发于经常性地违反校规校纪,诸如旷课、打架、上网、夜不归宿等情形,如果不采取果断措施及时纠正和教育,很可能导致青少年一步步走上违法犯罪的道路。他警示青少年学生要自尊自爱自强,增强使用法律武器的保护意识,提高自我防范能力,希望同学们勤奋学习,健康成长。最后,景警官面向全体学生敬了一个标准的“警官礼”,并说道:“欢迎大家若干年后能加入我们警队!”,更是坚定了全体学生对理想的向往与追求。  最后吕主任对同学们提出了期许:希望全体同学通过这次报告会,树立正确的人生观、价值观,学会利用法律武器来正确维护自己的权利,从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶、远离危害,成就精彩人生!  
曲阜市实验中学   通讯员  邢电岩

责任编辑:孙 爽