市卫计局坚持“三个”结合确保创卫复审全面达标

首页->文明播报 2017-04-19 09:46:53

  近日,市卫计局召开全市卫计系统“巩卫创文”工作培训会议,动员全系统各医疗卫生计生单位、广大干部职工迅速行动起来,履行卫计部门职责,积极投入到巩卫创文两项工作当中,确保创卫复审顺利通过,如期实现创文目标。

 


  创卫生城市和创文明城市两项工作的目标与内容是相通的。市卫计局作为创卫复审的重要职能部门,将坚持“三个”结合,突出重点,攻克难点,确保创卫复审工作任务全面达标。
  一是坚持专项整治与长效管理相结合,突破重点难点。要充分发挥职能作用,做好牵头协调工作。开展重点场所卫生整治行动。突出公共场所,特别是小浴室、小美容美发店、小歌舞厅、小旅店等场所实行量化分级管理,按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的工作思路,严格执行,逐一整改,确保“五小”行业管理达标。开展病媒生物防制专项整治。天气渐热,要集各级各单位之力,发动群众在城区集中开展除四害(灭蝇、灭鼠、灭蟑、控蚊)活动,确保建成区病媒生物防制达标。各医疗卫生单位要进一步加强内部管理,狠抓环境卫生的整治。要整治院容院貌,抓卫生间清洁,着力抓好院容脏乱、卫生死角,提高院容保洁水平。在专项整治的基础上,强化日常监管,形成长效机制。
  二是坚持预防监控与宣传教育相结合,实现齐头并进。立足本职,加强疾病预防控制和卫生监督。加强重点传染病防控,落实综合防控措施,完善应急预案,规范医疗市场秩序,力争无重大疫情发生,确保传染病防控达标。强化生活饮用水卫生监控,加大监督执法力度,防止饮用水污染事件的发生,确保生活饮用水卫生达标。通过点对点传授、网站开辟专栏、健康教育橱窗等形式,向广大干部职工和患者宣传创卫、除害防病、卫生保健等相关常识,提高广大市民的卫生意识和创卫意识,达到相互促进、相互提高的效果。
  三是坚持主动指导与沟通协调相结合,形成工作合力。做好“一个指导,三个协调”。“一个指导”即:结合全国健康促进示范市和国家慢病防控示范区创建,指导全市健康教育工作,充分行使业务技术指导职责,通过社区、医院、学校等单位健康教育工作网络,结合各自特点,开展疾病预防、卫生保健等健康教育活动,确保群众卫生知识知晓率和满意度达标。“三个协调”:一是上下之间的协调。做好与上级爱卫会的联系与沟通,取得他们的支持和帮助,努力实现创建目标。二是各专项推进组之间的协调。在市巩卫创文指挥部的指挥下,积极发挥参谋助手作用,协调各个推进部牵头部门之间的工作,及时出台各项工作计划,拟定工作方案,推动工作落实。三是各部门之间的协调。积极发挥牵头部门的作用,做好各有关部门间的沟通、协调,左右联动,形成合力,发挥最佳工作效能,确保各项任务的完成和各项措施的落实。
市卫计局   通讯员   王永良  

责任编辑:孙 爽