曲阜麦田使用诱虫板实现绿色防控

首页->文明播报 2017-04-21 18:55:34

  近日,在曲阜市粮食高产创建平台项目绿色防关区,绿油油的麦田长势喜人。记者走进细心观察会发现,在满地绿色中放置许多黄板,让人好奇。“那些黄板,是用来防虫的。”项目区负责人徐民说,许多害虫都有趋黄性,黄板上面有薄膜,具有粘性,可以将害虫粘住,从而达到绿色防控的目的。据了解,4月中下旬是小麦多种病虫害发生为害盛期,此期重点防治小麦穗蚜、小麦吸浆虫、小麦赤霉病、小麦白粉病和小麦其它病虫害。粘虫板的应用,减少了农药的使用,节省了种植成本、降低了土壤和水源污染。

 


  今年以来,该市农业局牢固树立“公共植保、绿色植保、科学植保”理念,大力推广杀虫灯、粘虫板、性诱剂、食诱剂、防虫网、生物农药及科学用药等小麦病虫绿色防控技术,以专业化统防统治为手段,采用飞机等大型植保机械精准施药,替代跑、冒、滴、漏落后机械,减少农药用量,提高农药利用率,达到农药减量控害、提高病虫防效、减少环境污染的目的,从而确保全市农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全。
农业局   通讯员   孔琳 王芝民

责任编辑:孙 爽