防山镇:积极推动移风易俗,倡树文明节俭新风

首页->文明播报 2017-11-07 16:21:11

 

    今年以来,防山镇大力宣传、层层动员,全力推进乡村文明移风易俗行动纵深发展,努力在全镇营造人人知晓、全民参与、百姓点赞的文明节俭新风气。
    一、完善工作机制,层层落实相关责任。成立防山镇移风易俗乡村文明行动领导小组,统一协调调度各村移风易俗活动开展情况,研究制定移风易俗工作实施方案、村规民约、婚丧嫁娶操办标准,指导33个村成立红白理事会。与各片区、各村签订移风易俗承诺书,完善落实红白事报告制度,要求红白事主及时报告、签订承诺书,并及时向镇民政办报备登记。


    二、强化宣传动员,做到移风易俗家喻户晓。镇宣传车每天两次入村宣传,各村喇叭早晚广播,印制横幅100余条在各村张贴,书写标语200余条,并通过宣传展板、喷绘、打造文化墙等形式进行广泛宣传。印制2万余份移风易俗明白纸和倡议书在全镇进行张贴,包村、包户干部和各村党员积极入户讲解宣传,确保移风易俗活动全民知晓。镇村文艺爱好者还通过编撰剧本、文艺演出等形式进行宣传,在全镇营造了深入开展乡村文明行动移风易俗的浓厚氛围。

 


    三、强化督导考察,把工作做到实处。镇纪委、宣传和民政等部门定期、不定期的入村进行明察暗访,全面把握各村移风易俗行动宣传力度、落实情况,并及时进行通报,对不报批又违反规定大操大办的,一律按照有关规定严肃查处。相关情况纳入科学发展综合考评体系,对各村开展活动情况的评价计入防山镇年终千分制考核成绩,加大考核权重,作为年底评先树优的重要标准。

 


    乡村文明行动移风易俗活动的开展,在为老百姓省钱省力的同时,大大的提高了群众的满意度,在全镇营造了文明节俭的新风气。

 

责任编辑:李 正