鲁城街道:多措并举推进移风易俗

首页->文明创建 2017-11-09 08:52:21

 

    近日,鲁城街道通过加强宣传教育、完善理事机制、修订村规民约、典型示范带动等措施,扎实推进移风易俗工作,引导居民形成文明、健康、科学生活方式,促进辖区居民思想素质上新台阶。
    鲁城街道重新下发了《进一步加强移风易俗工作的补充通知》,要求各社区、企业、学校不断强化宣传力度、加大宣传频次,做到村村有移风易俗公益广告,户户有倡议书和明白纸。街道统一印发了近3万份移风易俗调查问卷和明白纸,组织社区干部按照辖区全覆盖的原则,对老户居民、城市小区居民和外来打工者进行发放,并做好相关内容的解释和宣传,确保辖区内居民移风易俗知识应知尽知。街道在大庄社区主街北侧新建了移风易俗文化墙,利用彩绘、图画等群众喜闻乐见的方式宣传乡村文明、崇廉尚廉和婚事新办丧事简办等内容。各社区还充分利用宣传栏、四德榜、LED 大屏等形式,大力宣传有关移风易俗的法规政策,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义;结合文明卫生家庭示范户和优良家风家训等评选表彰活动,大力倡树关爱、互助、诚信、和谐之风,倡树科学、卫生、健康的生活方式。


    在26个社区成功成立红白理事会的基础上,鲁城街道进一步加大红白理事会覆盖率,召开了街属企业、学校移风易俗培训会,围绕红白理事会的概念、构成、管理办法、章程以及办理流程等对相关人员进行了培训辅导。截止目前,街属企业和中小学全部成立了红白理事会选理事会;制定了红白理事会章程,规范了红白事办理流程,合理商定了结婚彩礼、红白宴席操办规模和随礼标准。

 


    为进一步推进移风易俗,鲁城街道26个社区都和办丧事的居民家属签订了《丧事简办承诺书》,居民家属全部携带承诺书进行火化。全街道除部分涉农居委有百姓林外,其余社区均在周边山区购置了公益性公墓;大庄、仓巷、南关、池涯等社区还出资购买了红白事设备,白事为丧主免费提供灵棚、茶水炉、桌凳、音响及遮阳伞等用具,红白理事会成员全程服务。丧事一律不超三天,酒席不超过15桌,不披麻戴孝、大破孝,没有吹鼓手,不扎社火,不放烟花等。不仅为丧主节约了开支,还破除了陈规陋习,大力倡导了文明节俭的新风尚。


    为使辖区移风易俗工作真正落到实处、抓出实效。街道不断加大督查力度,把移风易俗工作列为社区千分制考核重要指标;成立了由纪检、宣传、民政等部门组成的移风易俗督导组,实行包保责任制,对社区移风易俗工作实行日调度周通报制度,对在暗访中发现的问题和社区工作开展情况,从严从快进行通报。对推进缓慢、工作不到位、成效不明显的社区给予全街道通报批评;对在移风易俗模拟电话调查中倒数后三名的社区问责分管干部,最后一名的社区问责社区主要领导。


    在加大专项治理的同时,街道大力发展群众性文体事业,广泛开展生态文明乡村建设、道德模范、“孝老爱亲”主题宣传等活动,不断丰富群众的精神文化生活,积极推进移风易俗活动,倡树文明新风。街道不断加强文化阵地建设,在原武装部宾馆新建了文化大院,以文化教育阵地和善行义举四德榜为依托,总结挖掘部分移风易俗的先进典型,对他们的事迹进行大力宣传,用身边人、身边事引导群众,使移风易俗工作真正深入人心。
 

 

 

责任编辑:李 正