阳光助残 法律援助在身边

首页->文明创建 2018-05-28 10:44:10

 

    在全国第二十八个全国助残日来临之际,曲阜市法律援助中心围绕“法律援助、扶残助残”主题,组织法律援助中心工作人员在五马祠街通过悬挂横幅、树立展板、发放宣传资料、解答咨询等多种形式开展残疾人法律援助宣传活动。

 

 

    活动现场,法律援助中心工作人员向来往群众宣传《法律援助条例》《农民工维权手册》《残疾人保障法》等法律法规,同时对残疾人遇到法律问题如何申请法律援助等问题进行重点宣传;并组织律师对群众咨询和关心的问题进行了现场义务解答,让残疾人进一步了解残疾人在医疗纠纷、工伤赔偿中应享有的权利,增强了自我保护意识,督促他们时刻用法律武器来维护自身的合法权益。

    此次宣传活动共接受法律咨询37人次,发放各类宣传资料200余份。受到了群众欢迎,取得了良好的社会反响。

 

 

    法律援助中心作为帮助弱势群体、维护其合法权益的一个公益事业单位,一直把残疾人作为重点和优先援助对象。对于残疾人申请法律援助开通绿色通道,实行一次性告知制度并指定专人受理;在法律法规允许的范围内,快速审核、受理、指派,尽可能简化程序,能援则援,能援尽援;对行动不便的重度残疾人,根据受援人需要,由法律援助工作人员上门提供审查、受理、代书等服务。今年以来,曲阜市法律援助中心共受理残疾人法律援助案件10余件,涉及婚姻家庭、交通事故、劳动争议等类型,切实保障残疾人的合法权益,促进社会和谐稳定。

 

责任编辑:李 正