鲁城街道开展清明“我们的节日”主题活动

首页->我们的节日 2017-04-07 17:28:09

  清明节期间,鲁城街道组织开展“我们的节日”主题活动,引导居民文明祭祀、文明出行,让广大中小学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中增强对优良传统认知,传承中华民族家国之思、尽孝尽责的传统美德。

 


  4月2日,鲁城街道组织机关干部和客运管理处人员在林门广场、后座街等景区周边,开展了交通旅游秩序专项整治,集中打击了“黑三轮”非法载客行为,志愿者在主干道和十字路口对不文明交通行为进行劝导。结合清明节去孔林扫墓的习俗,街道团委妇联通过悬挂横幅、发放倡议书等方式在林门广场开展了文明祭祀宣传,引导广大市民用低碳环保的文明祭扫方式寄托对先人的哀思。
  书院街小学在操场上摆放了宣传展板,在小解说员的引导下,让2000多名学生了解少先队的发展史和少先队基本知识,重温少先队光辉历程。30个班级还召开了主题班队会,向学生宣讲清明节由来、节日历史以及风俗习惯,通过爱国故事宣讲、革命影片、爱国视频选播,让学生了解革命英烈的感人故事。部分班级还开展了网上祭英烈活动,让孩子们通过键盘的敲击,向革命先烈寄托哀思。
  4月3日上午,孔子中学150多名师生来到孔子文化国际慢城,开展“传承文化  感悟清明”主题教育活动。在九仙山烈士陵园,师生们庄严肃立,向烈士纪念碑敬献鲜花,行鞠躬礼并默哀。德育处老师现场为同学上了一堂爱国主义教育课,讲述了关于清明节的传统故事及其文化与时代意义,号召大家爱国爱家。同学们一起高声宣誓:奋发学习,振兴中华!随后师生们还来到石门山景区踏青。在秀美的石门山生肖园,国学导师王新莹为大家上了一堂生动的传统文化课,重点讲述了三位文化名人李白、杜甫、孔尚任的人生情怀。在乘兴举行的“咏春”诗会上,师生轮番上台,在热情洋溢地朗读经典诗篇中抒发自己对美好生活的无限热爱。
鲁城街道   通讯员   张磊  志超  甄金

责任编辑:孙 爽