石门山镇“三个结合”大力发展生态农业

首页->乡村文明 2017-03-17 15:39:06

  为打造一个农副产品优良、生态环境优美的石门山镇,该镇以“精品、生态、休闲”为理念,以“三个结合”为支撑点,着力发展特色、集约、高效的生态农业。

 


  结合综合开发突破石门山,提升生态农业基础设施。该镇全面完成了农业综合开发老项目区提升、2万亩全国新增千亿斤粮食田间治理等工程,同时争取了投资960万元的农业综合开发扶贫项目、美丽乡村片区生态循环农业建设项目等一系列重大工程项目,农业基础设施水平大幅提升,为生态农业的快速发展奠定了基础。
  结合土地流转,推动生态农业项目发展。该镇为加快土地流转和产业结构调整步伐,连续5年出台了《石门山镇农业经济发展奖惩办法》,对土地流转和产业结构调整制定了奖惩政策,全镇流转土地面积累计达到3.6万亩。确立了以“小草莓•大产业”为主导的特色生态农业发展定位,倾力打造“中国草莓第一镇”品牌,同时,以“一村一品”的思路布局,各类特色农业蓬勃发展,汇鑫有机瓜果、林洼葡萄、东焦土豆、大庙有机蔬菜等品牌逐步做大做强。
  结合美丽乡村、文化国际慢城建设,助力生态农业发展。该镇牢牢抓住美丽乡村、文化国际慢城建设机遇,以山、水、田、村为生态格局,结合旅游精品路线,优化提升生态农业发展。该镇在旅游精品线路范围内打造了四季花海、玫瑰庄园、牡丹花海、花开万家等一大批生态观光农业;同时鼓励农民发展“农家乐”、“自采园”、手工作坊等房东经济、地头经济,真正让农民从生态农业发展中受益得实惠。
石门山镇   通讯员   李小学

责任编辑:孙 爽