植保专家支招小麦病虫害防治

首页->乡村文明 2017-03-20 16:18:04

  眼下,随着气温回升,全市小麦将进入返青起身阶段,是小麦苗情转化升级的重要时期,也是建立合理群体,培育壮杆大穗,搭好丰产架子的重要时期。日前,市农业局植保专家提醒广大农民朋友,合理进行麦田春管,认真落实好小麦生长病虫害防治技术措施。

 


  据市农业局植保站调查统计,我市早春麦田主要杂草有荠菜、播娘蒿、猪殃殃、繁缕、婆婆纳、泽漆、野燕麦、节节麦等,主要病虫害有小麦纹枯病、小麦红蜘蛛、地下害虫等。各镇街农业服务站及广大农户抓住3月中旬有利时机,进行麦田化学除草,增温保墒,追施有机肥及复合肥,提高小麦抗病性;防治小麦红蜘蛛每亩用1.8%阿维菌素乳油30毫升或2.5%高效氯氟氰菊酯50毫升,对水30~45公斤喷雾;防治地下害虫可用40%毒死蜱乳油或40%辛硫磷乳油1500倍喷麦茎基部;或用上述药剂300~500毫升,按1:200倍制成毒土撒施,随后划锄或浇水。
农业局   通讯员   孔琳

责任编辑:孙 爽