防山镇新型农村社区建设旧宅拆迁工作全速推进

首页->乡村文明 2017-04-21 18:40:50

  小城镇和农村新型社区建设是城镇化道路的基础,是统筹城乡发展的一个重要抓手,是实现城乡公共服务均等化的重要途径。近年来,防山镇统筹谋划与布局农村新型社区建设与小城镇发展,把农村新型社区纳入小城镇规划发展体系,不断加大投资、建设和管理力度,着力建设布局合理、环境优美、功能完善、服务便捷、管理高效的农村新型社区,为提高新型城镇化水平、促进城乡一体化发展提供强力支撑。

 


  防山镇齐王坡社区位于镇驻地附近,村内原有居民590户,1760人,旧宅470处。新型社区建设于2013年6月开工启动,在市财政局的大力支持下,现已建设完工楼房400套,村民陆续入住已达300余户,另有190套回迁房正在紧张施工中。旧村已拆除200余处房屋,剩余房屋正在有序拆除中。目前社区建设正在稳步推进,各项基础配套设施建设日益完善,入住率不断提高,为当地农民享受城镇化成果带来了便利,增强了群众的获得感和幸福指数。
  在农村新型社区建设与小城镇发展中,该镇牢固树立“落实是金”理念,扎实推进城乡建设工作线,以新型社区建设为抓手,全力全速推进小城镇发展。一是坚持以人为核心的新型城镇化建设理念,以人为本,尊重民意。把推进城乡基本公共服务均等化、改善民生作为农村新型社区建设的着力点,切实维护广大农民利益,为保证社区建设符合实际,工作组广泛听取群众意见,对所涉及村成立由退休老干部、党员代表、拆迁户代表组成的拆迁议事会,遇到问题集中研究,对项目的选址、布局、设计进行了充分的论证,使社区建设能够得到广大群众的理解和支持,为项目的实施打下了坚实的基础。同时,加强社区的服务体系建设,为农民群众提供优质的公共服务,依托农村社区服务中心,实行“一站式”服务,强化农村社区卫生、计生、养老保险、社会保障等基本公共服务。大力发展便民利民服务,优化社区商业网点布局和服务网络,大力发展社区居民购物、餐饮、维修、家政、中介、配送等服务;二是严格落实土地增减挂钩政策。增减挂钩是优化土地利用结构和空间布局的重要举措,能够促进耕地保护和节约集约用地。通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标;三是强化产业支撑,使农民就地、就近城镇化。该镇依托电子信息产业园建设的有力时机,为社区居民提供大量就业岗位,解决了农村“上楼”后的后顾之忧,配套稳定的就业岗位和公共服务,避免新型社区出现“空心化”,逐步实现居住在社区、就业在园区和就地就近城镇化。
  在下一步农村新型社区与小城镇建设中,该镇将切实维护农民权益,高标准建设农村新型社区,积极推进农村新型社区纳入城镇化管理,切实提高农村新型社区规划建设水平,努力为农民群众建设幸福生活的美好家园,实现农民过上和城里人一样的生活的梦想。同时以社区建设助推小城镇发展,努力成为既能承接城市产业转移、缓解城市压力,又能服务支持农村、增强农村活力的特色小城镇。
防山镇   通讯员   辛攀 孙文超

责任编辑:孙 爽