石门山镇:红白理事会“理”出节俭风

首页->乡村文明 2017-04-21 18:49:40

  “谁家有个喜丧事,要是酒席办的好,村民就会说这家人大方、有本事;要是办的不好,不仅别人会说三道四,就连自己都会觉得脸上没光。就这样,酒席的花销越来越大,家庭条件好的吧影响不大,但是对于像俺这样家庭条件不好的办一次酒席,好几年都缓不过劲儿来,哎,真是打肿脸充胖子啊”。石门山镇南村村民孔祥福对现在婚娶丧葬的大操大办不无调侃的说到。

 


  近几年,随着农民生活水平不断提高,一些富裕起来的群众,在婚娶丧葬方面大操大办,讲排场、比阔气,铺张浪费之风愈演愈烈,不仅给群众带来很大经济负担,而且严重败坏村风和民风。但是碍于祖辈传下来的习俗,谁也不敢贸然打破这个“老传统”,广大群众真是看在眼里急在心头。
  为了打破这个陈规陋习,破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的习惯,石门山镇积极想办法、拓思路,在充分尊重民风民俗基础上,大力推进红白理事会建设,并制定了《红白理事会章程》,倡导婚事新办、丧事简办,提倡文明、健康、科学的生活方式。同时为确保红白理事会工作的顺利开展,各村专门成立了领导小组,加强对村“红白理事会”人员的领导,实行领导包片负责制,分工合作,明确了工作职责,狠抓落实,做到专事专人。截止目前全镇35个行政村全部成立红白理事会,每村推选出8名公道正派、群众威信高、办事能力强的老党员、退休老教师和村民代表作为成员,监督婚丧嫁娶办理过程的节俭、文明。
  “现在,谁家有个喜丧事都会按照村里红白理事会定的标准办,省钱省力也省心了,这多好啊……你瞧,这次俺家小子结婚就省了一万多块钱呢!”刚给儿子操办完婚礼的村民韦良生谈到村里的红白理事会时赞不绝口。如今在石门山镇,红白理事会越来越得到群众的认可与赞成,真正成为各村群众处理红白事的“当家人”,“大操大办可耻,文明节俭光荣”的新风尚在该镇已逐步形成。据初步统计,截至目前,该镇各村红白理事会已接办红白事300多起,为群众节省资金100多万元,真正发挥了“小气”管家的作用。下一步,该镇还将充分发挥红白理事会的作用,汇聚集体的智慧和力量,有效破除陈规陋习,消除铺张浪费,引导村民崇尚节俭、移风易俗办理红白事,真正理出美丽幸福新乡村。
石门山镇   通讯员   李小学

责任编辑:孙 爽