王庄镇:移风易俗成效显著 厚养薄葬开出文明花

首页->乡村文明 2018-04-03 16:59:04

 

    近年来,王庄镇围绕“建设美丽乡村文明家园、推进社会主义核心价值观进农村”这一目标,把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容,狠刹婚丧嫁娶大操大办、相互攀比、铺张浪费等不良风气,积极推进文明和谐王庄建设。


    近日,为了进一步巩固移风易俗成果,王庄镇孟李村又邀请党员代表、老人协会代表、居民代表等30多人举办座谈会。“移风易俗,要从思想根源上下功夫,要更多地发挥村里长辈、有威信人员的作用,让他们来做思想工作。”“移风易俗,不能简单‘一刀切’,要尊重人道关怀。”座谈会上,大家踊跃发言,建言献策。近年来,王庄镇各村将喜事新办、丧事简办写入《居规民约》。在《居规民约》的约束下,如今大操大办的现象已基本消除。

 


    2018年初,孟李村的95岁高龄的老人徐孔氏去世,按照习俗,高龄老人的丧事要办得热热闹闹,风风光光方能显出子女的孝顺,而鼓乐队、法事等环节更是一样都不能少。但这一次,老人的孙子徐祥彪响应移风易俗的号召,冒着被亲朋好友“指指点点”的风险,将丧事简办。没有成街的酒席,也没有唢呐响器班,除了逝者子女披麻戴孝,其他亲属均佩戴黑纱和白花,对逝者进行了吊唁。这一次,丧事简办后,徐祥彪不仅觉得轻松了许多,一算账,还省下了一万多元的费用。


    王庄镇本着“文明节俭、群众满意”的原则,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉,充分发挥村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会“一约四会”作用,积极推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比。移风易俗成为广大农民群众的自觉行动,群众满意度保持在较高水平。

 

责任编辑:李 正