关于全面深入推进全国文明城市创建的实施方案(2017年度全市重点工作线)

首页->相关文件 2017-02-23 14:18:33
  为巩固拓展我市文明城市创建成果,全面提升市民文明素质和城乡文明程度,现就全面深入推进全国文明城市创建工作,制定方案如下:
  一、任务目标
  以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以党的十八大、习近平视察曲阜系列讲话和市第十四次党代会精神为指导,以“彬彬有礼道德城市”建设为总抓手,以“八大行动”为载体,以交通秩序、市场秩序、城市环境为整治重点,深化“指挥部+战区+责任单位”工作模式,丰富创建内容,拓展创建领域,加大创建力度,使城市面貌更加优美,社会风气明显改善,进一步提升城市品味,增强城市吸引力,确保2017年创成全国文明城市,为建设“东方圣城•首善之区”奠定坚实基础。
  二、工作载体
  (一)以崇德守法行动为载体,提高市民文明素质
  1、传统文化教育。围绕《论语》《中庸》《大学》《孟子》等国学经典,以《论语精粹》等为教材,以儒学讲师和“乐和家园”义工为教育培训骨干,在全市广泛开展传统文化教育。深入举办“读书修身”活动,促进全社会快乐阅读、舒心阅读,使读书成为一种生活方式和社会风尚。
(责任单位:市文明办、市文广新局、市教体局、各党委、各党工委)
  2、“彬彬有礼道德城市”教育。以“人人彬彬有礼”教育学校、“孔子学堂”等为阵地,以全市居民为重点,以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”教育为主要内容,突出“爱、诚、孝、仁”四个主题,开展系列培训活动,教育引导居民助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、热情好客,做懂礼仪规范、讲文明语言、守公共秩序的好居民。并通过“小手拉大手”,采取“发动学生、带动家长、影响社会”的模式,增强教育效果。同时广泛发掘好人线索,常态化评选表彰曲阜好人等先进典型,运用道德讲堂、巡讲巡演、事迹展览等形式,讲好“曲阜故事”,大力开展向曲阜好人、道德模范学习活动,积极做好道德模范礼遇工作,在全社会牢固树立好人好报的价值导向。
(责任单位:市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市教体局、各党委、各党工委)
  3、学法守法教育。以“和为贵”调解室为阵地,通过举办法律知识讲座,重点讲解《宪法》《物权法》《治安处罚法》《道路交通安全法》《刑法》《信访条例》《婚姻法》等法律法规。大力开展“以案释法”,组织开展法律知识竞赛活动和以“让法律走进生活”“法治在我心中”为主题的演讲比赛、有奖征文活动,着力提升全民法律素养。
(责任单位:市政法委)
  (二)以敬业守信行动为载体,营造诚实守信的社会环境
  1、开展“全民敬业”宣传教育活动。举办以“敬业”为主题的专题讲座,指导帮助全市居民加深对“爱岗敬业、建功奉献”的理解和把握,教育引导全市居民爱岗敬业,感恩奋进;开展先进模范评选表彰活动,围绕“忠诚、爱岗、敬业、奉献”主题,表彰一批忠于事业、爱岗敬业、工作业绩突出的先进模范,并开展巡回报告活动,号召全市居民投身到我市“五个一工程”“十条工作线”建设中来。
(责任单位:市文明办、团市委、市妇联、各党委、各党工委)
  2、加大诚信数据更新工作力度。在完善诚信体系建设平台的基础上,加大数据更新工作力度,做到每月一更新,确保社保、职业等基础信息完备,党代表、人大代表、政协委员等重点人群信息录入健全,并不断扩展交通违章和行政处罚等信息的录入。同时探索特色信息录入工作,对随地吐痰、不按规定排队上下车等不文明行为及时采集、审核、更新,通过文明诚信体系数据建设,推动全国文明城市创建工作再上新台阶。
(责任单位:市诚信办、各诚信体系建设责任单位)
  3、加强重点领域诚信主题实践活动。在生产企业、流通企业、窗口行业、食品药品企业开展诚信主题实践活动,利用“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”开展集中宣传教育活动,评选诚信企业、商户、窗口单位,营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。
(责任单位:市诚信办、市经信局、市工商局、市商务局、市食药局)
  4、加大诚信结果运用力度。严格执行诚信“红黑榜”发布制度,每季度发布一次,在市电台、电视台、《今日曲阜》报、大型电子显示屏予以刊播,加大宣传和曝光力度。在定期发布 “红黑榜”的基础上,强化诚信产品结果运用,在干部提拔、银行信贷、行政许可、政府采购、财政补贴、招标投标、人员招聘等方面,严格执行守信激励和失信惩戒办法,让守信者处处受益,让失信者寸步难行。
(责任单位:市诚信办)
(三)以文明出行行动为载体,构建文明和谐交通环境
  1、开展主要道路及路口交通秩序整治。出台惩戒措施,着力解决机动车不礼让行人,行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏、不走斑马线和摩托车、电动车闯红灯以及机动车逆向行驶等问题。集中整治车辆乱停乱放行为,进一步规范城市主干道两侧、公共场所等地段车辆停放秩序。  
(责任单位:市公安局)
  2、开展公共交通工具秩序整治。重点整治和纠正出租车和公交车车容车貌脏乱差、司机仪表不整洁、语言不文明、不开计价器、随意收费、不出具发票以及开车打手机、吸烟、吃零食、扔垃圾等不文明行为;开展打击非法从事出租客运和出租车司机拉客、宰客、拒载等违规行为专项整治行动,曝光一批,处罚一批,确保客运出租汽车违规行为明显下降、行业服务质量明显提升。
(责任单位:市交运局)
  3、持续开展交通不文明行为大劝导活动。组织志愿者,利用3月-5月每天上午8:00-9:00,下午1:00-2:00、5:00-6:00的时间,集中开展全市交通不文明行为大劝导行动。通过发放“交通文明”宣传材料、维持站台乘车秩序、引导乘客排队、劝导交通违法行为、扶老携幼等形式,积极开展交通不文明行为劝导活动,逐步改善公交站点乘车无序及拥挤状况,引导市民文明出行,形成良好的社会效应,提高城市文明程度,提升文明素质和精神面貌。
(责任单位:市文明办、21大战区指挥部、市志愿者协会)
  (四)以文明行业创建行动为载体,助推行业文明提升
  1、加强窗口单位规范整治。突出整治医院、金融、供热、物业管理等行业和窗口单位“门好进、脸好看、话好听、事不办”等现象,公开投诉电话,设置投诉箱,健全投诉机制,彻底整治工作人员不讲礼貌、上网聊天、玩游戏等不良作风,推出限时服务、“一站式”服务、承诺服务等多种服务方式,将窗口行业服务的好坏纳入到各项评比表彰活动中。同时制定各自的行业规范,常年开展文明创建和行业规范知识培训,定期组织考试,常态化开展创建活动,切实提升行业文明水平。
(责任单位:市纪委、各窗口单位)
  2、加强农贸市场综合整治。进一步提高规范化管理水平,着力解决基础设施落后、商贩占道经营、经营证照不齐、场所环境脏乱等突出问题。规范市场业主及场内经营户主体资质和经营秩序,市场划行归市合理,经营户持证亮照,业主自律意识增强,达到农贸市场规范管理标准的基本要求。督促市场开办方落实主体责任,履行食品安全管理职责,加强溯源体系建设,优化产销对接,建立准入机制,规范现场制售门店经营行为,防止问题食品流入市场,保障上市食品质量安全。
(责任单位:市工商局、市食药局、市城管局)
  3、加强“五小行业”(小美容美发店、小餐馆、小旅店、小歌厅、小浴室)综合整治。重点解决消毒制度和卫生管理制度未落实,无相应消毒设备、无除四害设施,从业人员卫生知识知晓率低等问题。组织宾馆、饭店、餐馆普遍参与文明餐桌活动,在营业场所显著位置和餐桌设置文明餐桌提示,有电子显示屏的企业滚动播放“文明用餐、勤俭节约”等提示语,服务员引导就餐者适度点餐,并开展文明餐桌行动培训,做到相关资料齐全。
(责任单位:市卫计局、市食药局、市文化市场综合执法局、市旅游局)
  (五)以市容环境整治行动为载体,提升城市品位
  1、健全卫生保洁机制。严格落实环境卫生长效管理责任制、门前“三包”责任制,全面整治城乡各类乱涂写、乱张贴问题。突出整治背街小巷、主要河道、城乡结合部的环境卫生,不留死角。并开展摊位乱摆、占道经营集中整治,打造良好的城市管理秩序。
(责任单位:市住建局、市城管局、鲁城街道、书院街道、时庄街道、小雪街道)
  2、实施市政设施改造。加快市政设施建设,确保主干道无被侵占、毁坏现象,路面无明显坑洼积水,自行车道、人行道平整畅通,无破损、沉降,道路亮化率达标,给排水畅通。维护公共设施的整洁和功能完好,各类指示牌、标识标线、无障碍设施、消防设施功能完好、设置规范、管理到位。不断提升绿化品质,及时修补各类栅栏和绿化缺失,实现城市绿化精细化管理。
(责任单位:市住建局)
  3、开展校园周边环境综合整治。常态化开展校园周边环境治理与督查工作,确保中小学校周边200米内无互联网上网服务营业场所和电子游戏经营场所,无干扰正常教学秩序的经营性娱乐场所。坚决取缔校园周边从事非法经营活动的游商和无证照摊点,同时确保无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。并进一步加大巡查力度,确保全市网吧无未成年人上网现象。
(责任单位:市文化市场综合执法局、市教体局、市工商局、市城管局)
  (六)以社区小区提升行动为载体,打造宜居环境
  1、加大硬件改造。加大财政支持力度,改善社区小区基础设施条件,硬件达到路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟,照明灯完好。理清社区小区管理责任,成立业主委员会、物业服务机构,使所有小区有人管、能管好,达到全国文明城市测评标准。
(责任单位:市住建局、鲁城街道、书院街道、时庄街道、小雪街道)
  2、加大氛围营造。在社区小区显著位置(进出口、公园、物业管理办公室等处),以24字核心价值观、未成年人思想道德建设、讲文明树新风、图说我们的价值观、志愿服务、市民公约、社区居民公约等为主要内容,大力开展公益广告宣传,营造浓厚的社会氛围。
(责任单位:市住建局、鲁城街道、书院街道、时庄街道、小雪街道)
  3、加大体育设施管理力度。建立健全社区小区体育设施管理、使用、维护制度,安排专人负责,对健身器材的使用、维修保养情况分类进行登记,建立相应的使用管理档案。及时维修和更换损坏的器材,杜绝随意改变安装地点、挪作他用或侵占现象的发生。
(责任单位:市教体局、市住建局、鲁城街道、书院街道、时庄街道、小雪街道)
  4、加大未成年人教育工作力度。社区未成年人教育工作做到有阵地、有活动、有档案,具备未成年人开展文体活动的设施、场所,精心设计活动内容,社区文化活动中心(站、室)设有未成年人专属或共享的活动场所,有门牌、有管理制度、有工作记录,有未成年人开展活动的文字图片资料。 
(责任单位:鲁城街道、书院街道、时庄街道、小雪街道)
  (七)以志愿服务行动为载体,营造文明城市创建氛围
  1、领导干部“学雷锋”志愿服务活动。每月组织开展一次主题鲜明的志愿服务活动,从捡拾垃圾开始,让广大群众觉得可学、易学、该学。通过党政干部带头学,在全社会倡导健康文明和谐的新风尚。
(责任单位:市委办、市政府办、市文明办)
  2、群众性志愿服务活动。以全民参与为目标,以社区居民为重点,成立社区医疗、科技、文化等志愿服务小分队。设计主题鲜明、内容丰富的活动内容,组织发动全市居民广泛参与到志愿服务活动中来,提高居民志愿服务活动的参与率。
(责任单位:市文明办、团市委、市妇联、鲁城街道、书院街道、时庄街道、小雪街道)
  3、健全志愿服务考核机制。通过多种形式调动和保护志愿者的积极性和服务热情,探索奖励机制,实施以志愿服务时间和服务质量为主要内容的综合评价,规范开具志愿服务记录证明,科学开展志愿者星级认定。
(责任单位:市文明办、团市委、市妇联、市志愿者协会、各镇街)
  (八)以全民教育普及行动为载体,提高市民知晓率参与率
  1、媒体宣传。在市电台、市电视台开辟系列专题专栏,大力开展“四个全面”战略布局、核心价值观12个主题词、优秀志愿者和志愿服务事迹宣传,报道文明城市创建的动态新闻、典型新闻。同时不断拓展宣传手段,充分利用手机报、微博、微信、电梯广告电视等,开展创城工作宣传。
(责任单位:市委宣传部、市广播电视台)
  2、社会宣传。在全市主要交通干道、主要街道、商业街区、公交站点、广场、公园、绿地、社区、小区、建筑工地等设置文明城市公益广告宣传牌,刊播“讲文明树新风”、未成年人思想道德教育等方面的公益广告,建筑围挡公益广告确保达到广告总面积的70%以上,其余公共场所确保达到100%;城区主要街道设置一批24字核心价值观景观式公益广告;在文化馆、图书馆、博物馆等设置道德模范事迹展览展示,形成向道德模范学习的良好氛围。
(责任单位:市住建局、市城管局、市交运局、市民政局、市文广新局、鲁城街道)
  3、特定人群宣传教育。以社区居民、个体工商户和中小学生等为重点,通过举办讲座、发放宣传单、签订承诺书、电话调查等方式,以创城知识和社会主义核心价值观12个主题词为主要内容,加大对全市居民的宣传教育力度,确保居民对创建文明城市工作、核心价值观内容的知晓率达到100%。
(责任单位:市工商局、市教体局、鲁城街道、书院街道、时庄街道、小雪街道)
  三、推进措施
  (一)深化工作机制。深化“指挥部+战区+责任单位”工作模式,发挥创城指挥部中枢作用,抽调精干人员成立氛围营造、场所提升等7个专业指导组,一套标准一抓到底。实行战区统筹和部门推进相结合的工作机制,层层签订责任状,做到定人员、定任务、定时限、定标准、定责任,全力抓整改、抓创建、抓提升。
  (二)开展现场观摩。采取“一月一观摩、一月一汇报”的推进措施,市创建文明城市指挥部每月对社区小区、窗口单位、公园绿地等实地考察点进行现场观摩,每月召开一次责任单位工作汇报会,分析存在问题,指出薄弱环节,提出改进意见建议,不断提高创建水平。同时完善“例会+现场同步推进”模式,坚持问题导向,建立工作台账,一竿子插到底,不解决问题誓不罢休。
  (三)狠抓基层创建。大力开展文明家庭、文明楼院、文明社区、文明村镇、文明窗口、文明单位、文明行业等梯级文明创建活动,培育创建细胞,夯实文明根基。对照创建标准,把群众关心关注的问题作为着力点,从抓好关乎民生的小社区、小项目、小工程入手,为群众创造良好生活环境;引导人们从“捡一片纸屑、让一个座位、伸一把援手”做起,不断提升文明素质。
  (四)加大问责曝光。对创城工作开展不力、推诿扯皮的单位,实行问责。同时在市电视台开辟专栏,设立曝光台,对创城工作的负面典型进行曝光。并开展“不文明行为随手拍活动”,充分发挥群众和媒体的监督作用,天天曝光不文明、不道德、不诚信现象和问题,营造强大的舆论引导声势。
责任编辑:孙 爽