全市中小学应急疏散演练暨学校安全现场会召开

首页->主题活动 2017-06-27 15:55:37

  6月26日,“全市中小学应急疏散演练暨学校安全现场会议”在杏坛中学校召开。会议传达了省市有关学校安全工作会议精神,部署了各部门加强校园安全工作责任分工,明确了各学校、幼儿园安全工作目标和重点。

 


  市政府副市长杨晓东出席会议并讲话。他指出,学校安全工作是一项系统的社会工程,是社会安全稳定的重要组成部分,加强学校安全工作, 是切实保障广大青少年健康成长,实现千千万万个家庭幸福的需要;是维护社会稳定,树立党和政府在人民群众中的威信和良好形象的需要。全市上下一定要充分认识做好学校安全工作的重要意义,坚决按照中央、省市要求,从讲政治的高度强化责任担当,以最严的标准排查整治安全隐患,切实把防范安全事故工作做实做细。他要求,各单位要明确责任意识,把学校安全做为日常工作重点,采取更加坚决有力的措施,抓好安全监管、完善应急机制、落实责任追究,并重点针对校车安全、交通出行、防溺水、食品安全、校园周边防护等开展隐患排查和整治,切实为全市广大中小学生营造安全、稳定、和谐的成长环境。
  与会人员还共同观看了2013雅安地震和2012唐山地震师生逃生现场视频。会后,在杏坛中学操场,举办了消防安全和校车安全应急疏散演练。随着警报铃声响起,近千名师生依次快速从教室撤离到学校操场,幼儿园校车上20多名幼儿在老师的护送下,快速从车上撤离到安全地带。整个撤离过程师生组织有序,反应快捷,防护到位,体现了较高的应急反应能力。另外,为提高大家防火意识,特别邀请了消防大队专业人员向大家讲解防火常识和灭火器材使用并现场进行了演示。
  各镇街政府分管领导;应急办、安监局、公安局、交运局、城管执法局、食药局、消防大队、文化执法局、市场监督局、水利局、国土资源局等部门分管领导;市教体局有关科室负责人;各镇街中心中学、市直及驻曲中小学校长;全市各中小学校长,镇街中心幼儿园及民办幼儿园园长参加了会议。

责任编辑:单 良晨