吴村镇:多措并举,开展乡村文明行动

首页->主题活动 2017-08-28 14:54:38

  今年以来,吴村镇按照省、市关于实施“乡村文明行动”的总体部署要求,以村居为根据地,着眼人居环境、四德建设、新农村新生活培训、移风易俗、平安村庄建设、文化惠民等六大工程,提升了群众综合素质和乡村整体文明程度,有力促进了农村经济社会健康和谐发展。

 


  这个镇坚持以镇村环境整治为突破口,严格按照城乡环卫一体化考核标准,先后制定《城乡环卫一体化管理制度》《垃圾桶管护协议》等相关文件,把农村环境卫生整治纳入美丽乡村建设的重中之重,为各村配齐分类收集垃圾桶,压实责任,形成长效机制,目前各村均按照考核标准定期开展“地毯式”环境卫生综合整治行动,实现村居环境长治久洁。
  坚持以生态文明建设为突破口,广泛开展精神文明宣传活动,充分利用宣传展牌、村内广播、微信群等载体,开展多种形式的宣传活动,与此同时,在镇村主要位置,制作社会主义核心价值观、善行义举四德榜、移风易俗、村规民约等展牌80多处,使乡村文明行动深入人心。
  坚持以基层党建为突破口,不断加强农村社会治理,扎实推进农村社会和谐稳定,牢牢抓住基层党组织建设不放松,定期举办第一书记上党课、党政主要负责同志入户走访、一线党委会、管区例会等活动,改善干群关系,仔细聆听群众意见和建议,切实解决群众关心的热点、难点问题,目前已办结群众所反映的修路、自来水入户、路灯亮化、蓄禽养殖污染等问题达100余件。
吴村镇   通讯员   陈晨

责任编辑:单 良晨